專利具有地域和時間局限性 [復制鏈接]

二維碼

挺:0 | 貶:0 | 收藏: 0 | 閱讀數(shù):10141 | 回復數(shù):20

超級版主 發(fā)表于: 2010-11-16 18:29:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
不論是從整體或者單從農藥領域來看,認識專利的局限性特點并利用之,可以為企業(yè)節(jié)省研發(fā)費用和時間成本,使企業(yè)在市場競爭中獲益。特別是對中國目前以仿制為主的農藥工業(yè)企業(yè)而言,如何利用好專利的局限性,仍是亟待解決的課題。
    人們通常過度地關注專利權的獨占性,而相對地忽略專利權的局限性。專利權并非有人以為的那樣,一項技術有了專利就不能碰了。實際上專利有局限性,其局限性表現(xiàn)在地域性和時間性上。
    地域性是指專利權只在專利申請并被授予專利權的國家或地區(qū)才有效。例如,吡蟲啉化合物專利在世界范圍內有45項申請,衍生了71個專利同族申請,該化合物在多國被授予專利權,諸如美國專利US4742060A,歐洲專利EP192060B(指定了法國、英國、西德、瑞士等9國),澳大利亞專利AU584388B,加拿大專利CA1276018C等,該化合物在這些國家擁有專利保護。但該化合物未在中國申請專利,因此,該化合物在中國不受專利保護。
    據(jù)統(tǒng)計,1985年以后國際上開發(fā)的農藥品種大約有一半以上未在中國申請專利,當然這與1993年前中國專利不授予化合物保護的歷史原因有關。目前中國農藥生產水平和國際市場地位空前提高,中國成為各大農藥跨國公司的專利戰(zhàn)略重點,已有更高比例的農藥化合物專利在中國進行了專利申請。
    時間性是指專利權只在專利權處于有效狀態(tài)的時間期限內有效。發(fā)明專利的保護期限為20年。由于一項申請在各國的申請日不同,其保護期限的屆滿日也不同。例如,歐洲專利EP192060B申請日為1986年1月17日,屆滿日為2006年1月17日;加拿大專利CA1276018C申請日為1986年1月31日,屆滿日為2006年1月31日;另外,US4742060A的授權公告日是1988年5月3日,屆滿日為2005年5月3日(注:自授權日起保護17年)。
    然而,事實上并非所有專利都能保護至期限屆滿終止,部分專利會因申請人主動放棄等原因提前失去法律效力。而且在目前市場競爭激烈的環(huán)境下,會有一些專利被競爭對手通過專利宣告無效的程序使專利無效。被宣告無效的專利被視為專利自始就不存在。
    維持專利權是需要支付費用的,只有能夠進行商業(yè)化、投入市場獲得利潤,或者有必要作為技術儲備阻止對手研發(fā)步伐的專利才有維持有效的必要性。據(jù)統(tǒng)計,國內有效發(fā)明專利中有效期不足7年的(即1999年11月1日或之后)占66.3%,而國外這一比例只有41.9%;國內有效發(fā)明專利中有效期超過10年的(即申請于1996年10月31日或之前的)只占17.5%,而國外這一比例達到29.0%。
我愿化身石橋,受五百年風吹,五百年日曬,五百年雨打,只希望她能從橋上走過,我能看一眼她……

中國農資聯(lián)盟農資論壇 www.ncbdsm.cn--中國農資聯(lián)盟農資網 www.nongzi.me
超級版主 發(fā)表于: 2010-11-16 18:30:00 | 只看該作者
雖然較老了,但是作為科普教材發(fā)一下
我愿化身石橋,受五百年風吹,五百年日曬,五百年雨打,只希望她能從橋上走過,我能看一眼她……

中國農資聯(lián)盟農資論壇 www.ncbdsm.cn--中國農資聯(lián)盟農資網 www.nongzi.me
發(fā)表于: 2010-11-16 18:41:00 | 只看該作者
是的,非常不錯!
超級版主 發(fā)表于: 2010-11-16 18:49:00 | 只看該作者

回復 3# montys青牛 的帖子

就是吧,我覺得是要弄上來大家都看看的

發(fā)表于: 2010-11-16 20:07:00 | 只看該作者
學習一下資料
發(fā)表于: 2010-11-16 20:11:00 | 只看該作者
我看也不懂,飄過吧
超級版主 發(fā)表于: 2010-11-17 20:13:00 | 只看該作者

回復 6# 未來 的帖子

這個難道有難度?又不是專指的農資是指所有的……

超級版主 發(fā)表于: 2010-11-17 20:14:00 | 只看該作者

回復 5# wanyoupy 的帖子

在論壇見你的回帖真不容易,倍感榮幸

發(fā)表于: 2010-11-17 20:22:00 | 只看該作者

回復 7# 加勒比海帶 的帖子

我對這個不感興趣,就對豬感興趣,呵呵
超級版主 發(fā)表于: 2010-11-17 20:30:00 | 只看該作者

回復 9# 未來 的帖子

恩,看來你專業(yè)性很強
發(fā)表于: 2010-11-17 20:36:00 | 只看該作者
哪談得上專業(yè)啊,一點養(yǎng)殖經驗罷了,心里明白,嘴不會說,手不會寫。
超級版主 發(fā)表于: 2010-11-17 20:42:00 | 只看該作者

回復 11# 未來 的帖子

我覺得你很會說也很會寫啊,剛看過你的貼,很不錯哦

發(fā)表于: 2010-11-17 21:17:00 | 只看該作者

回復 12# 加勒比海帶 的帖子

還給我戴高帽啊!已經暈啦。。:yun
超級版主 發(fā)表于: 2010-11-18 10:14:00 | 只看該作者

回復 13# 未來 的帖子

戴高樂嘛,哈哈,我是說真的啦

發(fā)表于: 2010-11-18 10:35:00 | 只看該作者
你就忽悠我吧!

快速回帖 使用高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則 Ctrl + Enter 快速發(fā)布