農(nóng)資銷售:搞定高端客戶如此容易 [復(fù)制鏈接]

二維碼

挺:0 | 貶:0 | 收藏: 0 | 閱讀數(shù):18074 | 回復(fù)數(shù):8

聯(lián)盟版主 發(fā)表于: 2014-6-13 11:51:30 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
農(nóng)資銷售中,我們會(huì)經(jīng)常遇到生意做得大、老板有知識(shí)有修養(yǎng)有氣質(zhì)的“高大上”經(jīng)銷商,面對(duì)這些“高大上”的客戶,我們作為“弱勢(shì)群體”企業(yè)銷售人員,往往會(huì)感覺(jué)頓時(shí)矮了很多,手足無(wú)措以至于須仰視才見。

面對(duì)這樣“高大上”經(jīng)銷商,你如何去征服對(duì)方?論知識(shí)口才,他會(huì)引經(jīng)據(jù)典、舉一反三、深入淺出、有理有據(jù)地談古論今指點(diǎn)江山;論專業(yè)知識(shí),他多年浸淫于這個(gè)行業(yè)加上經(jīng)常學(xué)習(xí),其專業(yè)水平堪稱專家;論營(yíng)銷技巧,他受過(guò)成百上千業(yè)務(wù)經(jīng)理和廠家的熏陶和調(diào)教,做你的導(dǎo)師綽綽有余。。。。。。

筆者剛做銷售的時(shí)候曾遇見過(guò)這樣“高大上”的經(jīng)銷商,他是縣老干部退休,有文化有修養(yǎng)有能力,生意做得很大。剛開始拜訪他的時(shí)候,感覺(jué)客戶很有親和力,我就很傻很天真滔滔不絕地講行業(yè)的過(guò)去現(xiàn)在與將來(lái),行業(yè)的發(fā)展趨勢(shì),我們公司的發(fā)展史規(guī)模與背景,我們產(chǎn)品的優(yōu)勢(shì)與特色。。。。。。如此三次,客戶終于忍無(wú)可忍,在第三次拜訪結(jié)束的時(shí)候,客戶看著我說(shuō)了一句話:“小姚,有一句話送你,不知當(dāng)講不當(dāng)講?”輕輕一句話,入耳卻如驚雷一般,我的心一下子就涼到了冰點(diǎn):“李總,請(qǐng)您多指導(dǎo),小姚在聽”?蛻暨是那么客氣地說(shuō):“不敢說(shuō)指導(dǎo),我只是說(shuō)以后和經(jīng)銷商溝通時(shí)記住這句話有好處,這句話就是永遠(yuǎn)不要把自己的觀點(diǎn)強(qiáng)加給別人”。

我知道,我錯(cuò)了,我的溝通方式徹底的錯(cuò)了!我不該滔滔不絕地表達(dá)自己的觀點(diǎn)而忽略了對(duì)方的感受和想法,用我“卓越”的口才把自己給害死了。(就是到現(xiàn)在,很多知道聆聽重要性的業(yè)務(wù)員、經(jīng)理甚至老板,都還在急于表達(dá)自己的觀點(diǎn)而不顧對(duì)方的感受和想法,以至于很多溝通其實(shí)是“對(duì)牛彈琴”);氐铰蒙绲奶傻乖诖采希曳磸(fù)思考我的失誤以及突破的方法。。。。。。

第三天上午9點(diǎn)多,我提著一點(diǎn)禮品第四次登門拜訪。在簡(jiǎn)單的寒暄之后,我非常真誠(chéng)動(dòng)情地向客戶深深鞠了一躬:“李總,我今天來(lái)不是向您銷售任何產(chǎn)品的,我經(jīng)過(guò)前幾次和您的溝通,我感覺(jué)我做銷售差得太遠(yuǎn)了。我今天就是來(lái)拜您為師,您一定得教我銷售是怎么做的,不然我就做不成銷售了。。。。。!。由于我過(guò)于動(dòng)情,以至于把自己都感動(dòng)得流淚了。以下的故事我想大家一定猜到了結(jié)局,經(jīng)銷商對(duì)我的態(tài)度一下子來(lái)了個(gè)180度的大轉(zhuǎn)彎,對(duì)我悉心教導(dǎo)侃侃而談。我呢,就像小學(xué)生一樣瞪著眼睛認(rèn)真聽講,還不住的記錄筆記,不住的點(diǎn)頭回應(yīng)提問(wèn)題。。。。。。好一幅動(dòng)人的畫面!

時(shí)間過(guò)得真快,不知不覺(jué)就將近中午12點(diǎn)了。我起身感謝告辭,沒(méi)想到客戶拉住我的手:“小姚,今天我們溝通真是太愉快了!聽你說(shuō)話是一種享受,不要走了,我請(qǐng)你吃飯,下午你把你的產(chǎn)品資料給我,看看進(jìn)點(diǎn)什么貨”。

天哪,我一上午也沒(méi)說(shuō)幾句話,還聽我說(shuō)話是一種享受?就這樣我暈暈乎乎的就成交了我享受生涯中的第一個(gè)客戶,就如在做夢(mèng)一般。

現(xiàn)在泛濫的是各種觀點(diǎn),缺的是真誠(chéng)和理解;泛濫的是口才,缺的是聆聽和同情;泛濫的是各種大師,缺的是真正的指導(dǎo)和提升。。。。。。

物以稀為貴,聆聽吧,理解吧,關(guān)心吧,同情吧,幫助吧!這樣,你才能打動(dòng)客戶,取得合作。
農(nóng)中仁者 發(fā)表于: 2014-6-15 11:57:09 | 只看該作者
感謝分享!
發(fā)表于: 2014-6-15 15:09:43 | 只看該作者
不錯(cuò),學(xué)習(xí)了
超級(jí)版主 發(fā)表于: 2014-6-15 22:38:50 | 只看該作者
好帖子、!感謝分享!
發(fā)表于: 2014-6-15 22:39:09 | 只看該作者
學(xué)習(xí)了,感謝姚老師分享
發(fā)表于: 2014-6-15 22:39:49 | 只看該作者
感謝姚老師分享!贊贊贊! 農(nóng)資咨詢培訓(xùn) - 姚路加 1
理好思路,拼市場(chǎng)
聯(lián)盟版主 發(fā)表于: 2014-6-24 17:31:26 | 只看該作者
道歉也是需要很大的勇氣的,佩服樓主
發(fā)表于: 2014-6-24 23:52:34 | 只看該作者
好熟悉的一篇文章,還是蠻不錯(cuò)的
發(fā)表于: 2014-6-25 10:51:07 | 只看該作者
來(lái)得真誠(chéng)啊

快速回帖 使用高級(jí)模式(可批量傳圖、插入視頻等)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊(cè)

本版積分規(guī)則 Ctrl + Enter 快速發(fā)布